格力电器入驻郑州高新区

icon 2010-10-11 08:45:49
icon 0

  总投资超过30亿元,年产家用空调600万套,商用空调50万套,年产值超过150亿元,10月9日上午11时18分,在河南省委常委、郑州市委书记连维良开工奠基令的祝贺声中,占地面积达1370亩、计划用工近万人的格力电器郑州产业园,在郑州高新区“落地扎根”,建成后,将成为目前中原地区最大的空调生产基地;明年5月份,河南省人民将有望用上“河南造”的格力空调。

  明年5月用上“河南造”格力空调

  “郑州产业园是格力电器继珠海、重庆、合肥之后,在国内兴建的第四个生产基地,也是格力电器在全球第七个生产基地。”10月9日,映衬着开工仪式现场的喜庆,格力电器副董事长、总裁董明珠说,总投资逾30亿元的格力电器郑州产业园,计划分三期建设,规划用地1000余亩,计划用工近万人,全部建成投产后,将形成年产家用空调600万套、压缩机600万台、商用空调50万台以上的生产能力,加之相关配套产业,预计年产值超过150亿元,是中原地区最大的空调生产基地。

  “不能光看投资多少,还要看到投资后的带动作用。”董明珠说,格力落户河南,格力基地除了自己的产能外,这一“标杆作用”,还将带动相关配套产业发展,估计能带动50%的产能。

  “除了核心技术部件,像空调压缩机、电机我们都会在当地采购。”董明珠说,按照600万台家用和50万台商用空调的规模,格力在河南采购量将非常大,“光带动的配套产业,预计每年都会在50亿元左右。”

  “商用空调虽说只有50万台,但一台商用空调的价值能抵上几百台家用空调,一个大中央空调可服务几万平方米,一台家用空调才20多平方米。”她表示,之所以在郑州建设基地,也是华北地区对中央空调的需求“缺口”吸引了格力电器。

  “采购在当地,用工肯定是优先选择当地的了,在一定程度上实现了劳动力的就地转化。”董明珠预计,格力郑州产业园开工后,除了自身需要招工外,其他相关配套产业的用工也肯定是在河南招工,至少能提供1万多个工作岗位,这也使得河南的劳动力,在家门口就能找到活儿。

  “但格力不会因为某个地方工人每月只有1500元工资而投资。”董明珠说,格力希望郑州产业园项目不仅能增加就业岗位,还能改善这些岗位上员工的工资条件,让员工挣得更多,促进消费,扩大内需,为当地带来更多好处。

  5年前就“看中”了河南

  “格力电器跟河南很有感情。”董明珠说,格力电器是目前全球最大的集研发、生产、销售、服务于一体的专业化空调企业,2009年实现销售收入426.37亿元,全球用户超过8800万;自1991年进入河南市场以来,格力空调一直是河南人民最喜爱的空调品牌,累计销量超过1500万套,连续多年高居行业榜首,仅2009年销量就达到186万套,分走了河南空调市场销售“蛋糕”近2/3的份额。

  “每年河南市场都会出现缺货现象,说明格力在河南是一个非常受欢迎的品牌。”董明珠说,格力空调的销量每年以100万台的速度增长,这就需要格力在全国有一个合理的布局。格力电器郑州产业园在整个集团全国布局中非常重要,是中部的中流砥柱,它使格力有力地占有了中西部市场,同时能够更“贴近市场、快速反应”。格力在这里投产后,不仅为河南服务,还会满足周边地区如河北、山西、陕西,甚至东北地区的需要。

  “河南、郑州是格力电器西进北扩的‘桥头堡’、‘航母基地’,但企业更看重的是其四通八达的交通优势,当地政府的‘郑州速度’和服务意识、招商引资的政策。”董明珠说,5年前,格力电器就瞄准了郑州,之所以选择河南、选择郑州高新区,除了格力全国性战略布局的需要和对中部崛起的支持外,更看中了河南、郑州巨大的市场潜力和独特的地理位置等优势,特别是河南、郑州以及高新区政府的“郑州速度”和服务意识,“这么大规模的投资,到哪里都会受欢迎,就看哪个地方的政府服务意识强了。”董明珠说,政府的支持不是简单提供各种便利条件,更多是服务意识等一种文化支持,格力公司也希望能把中原的诚信文化和格力企业文化融合在一起。

  “这些年来根据企业产能、市场的变化布局,最终决定落户,是经过深思熟虑的。”董明珠说,此前,格力电器在珠海、合肥、重庆都设立了基地,格力郑州产业园的建设,不仅完善了格力在全国营销网络的布局,也是完成了格力电器东、西、南、北辐射全国的战略布局。

  董明珠说,郑州地处中原腹地,有着巨大的区位优势;郑州产业园将立足河南,辐射华北、东北等区域市场,有效改善营运、人力、物流等成本,充分实现“贴近市场、快速反应”的市场策略,必将大大提升格力空调在中部和华北市场的竞争实力。

  为建设中原经济区出把力

  “建设中原经济区,我们也要出把力。”格力电器董事长朱江洪在开工奠基的致辞中说。当前河南正迎来新一轮的大发展,中原经济区的构建更是开启了河南经济发展和城市建设的新篇章。格力电器郑州产业园项目将争分夺秒,确保投产,为河南经济繁荣发展做出自己的贡献。

  “企业做大了以后,它的利益是和整个社会的利益联系在一起的,过去国家号召支持西部,我们就在重庆建立基地;现在中部地区迎来发展机遇,格力就在郑州建厂,这也是企业对国家社会发展的一种贡献。”朱江洪说,当前,众多家电企业加速中西部战略转移升级;作为空调行业的领军企业,此次落户河南,将进一步加速我国家电产业中西部转移的市场进程,形成中西部新兴家电产区与珠三角、长三角、环渤海传统家电产区遥相呼应的市场新格局。

  据了解,格力电器落户郑州高新区后,将为郑州增加近万个就业岗位,每年直接和间接拉动河南省和郑州市GDP增长超过300亿元,格力具有自主知识产权的高新技术产品,将加快郑州家电产业的自主创新和结构调整,推动产业升级。

  郑州高新区管委会有关负责人说,高新区已把以格力电器为龙头的消费电子产业作为“十二五”的新兴主导产业,加大培育支持力度,到2015年,将这一产业打造成年销售收入超过200亿元的产业集群。

  董明珠说,格力电器长期致力于创新、创造拥有自主知识产权的高科技产品,格力电器郑州产业园的开工建设,必将对推动郑州市乃至河南省家电产业升级改造和做大做强,加快全省工业结构调整和经济社会发展发挥重要的作用。

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您