新浪家居&大朴设计探索中原代表民居建筑走进朱仙镇圆满成功

icon 2015-09-21 15:13:18
icon 0

摘要:2015年9月19日,由新浪家居联手大朴设计共同推出的“探索中原代表民居建筑”第二站,来到了开封朱仙镇。一天的时间内,探索团一行30余人用手绘的艺术静静感受历史长河的流动,品尝那份跨越千年的忠义。

  2015年9月19日,由新浪家居联手大朴设计共同推出的“探索中原代表民居建筑”第二站,来到了开封朱仙镇。一天的时间内,探索团一行30余人用手绘的艺术静静感受历史长河的流动,品尝那份跨越千年的忠义。

  “探索中原代表民居建筑”系列活动由大朴设计主办,汇聚来自河南的热爱手绘设计的设计师组成探索团,借助探索团设计师手中的画笔,通过探索历史、寻找代表性民居建筑,来记录和倡导新时代的家居文化。新浪家居郑州站作为独家特约媒体全程跟踪报道。香港盛世君达教育科技集团作为设计师的摇篮,倾情赞助并共同走进了这次活动。

  早霞铺开满镇春。一条条河流弹奏一曲曲唯美的心弦。花月夜不知今夕是何年。天赋朱仙镇洞穿隔世的和声。自由自在的鱼儿和一块一块卵石小心捡拾起一瓣瓣落入水中的阳光,以手绘的名义合谋一段快乐的时光。

  如你所知,朱仙镇没有仙。没有仙的朱仙镇有一座清真寺、一座岳飞庙、一种名扬海内外的木版年画。贾鲁河从镇里南北穿过,把全镇分为东、西两部分。河上有大石桥和二板桥又把全镇联成一体,镇内除古色古香的旧式房外,又增添了林立的新式楼房,商业又呈现出一派欣欣向荣的景象,整个集镇幽雅、玲珑、别致。

  历史上的朱仙镇,不仅是商业重镇,也是有名的古战场,宋朝民族英雄岳飞大破金兵的战斗就在这里。“三十功名尘与土,八千里路云和月”历经千年,岳王爷的忠义仍然回响在古镇的上空。探索团第一站便来到了位于朱仙镇镇区广场北侧的岳王庙。此岳飞庙虽然不能与汤阴岳飞家庙、杭州岳坟大庙相比,但也是全国有规模的的岳飞庙了。在导游绘声绘色的讲解下,大家的思绪也仿佛被拉回到了那个家国破乱的年代。当听到岳飞被陷害而腰斩之时,大家都不禁为忠义最后悲惨的结局而扼腕叹息!

  在参观了岳王庙内的大部分建筑内容之后,探索团一行成员在李文龙老师的带领下,纷纷拿起自己手中的画笔,与这些绿瓦红墙、雕栏画栋展开了一场跨越千年的对话。色彩凝固在岁月里,缓缓地蔓延,从未断续。有些线条铭记在生命里,渐渐深刻,从未停顿。曾经的旧事,宛若时光里模糊的画卷,今人想起,有刻骨铭心的悸动,快乐抑或痛苦,珍藏着便好。

  大家都沉浸在手绘与古建筑的魅力当中不能自拔,时间不知不觉就来到了中午。收起画笔,探索团成员便浩浩荡荡的杀到了“朱仙镇第二食堂”,一顿饱餐之后,元气满满!

  来到朱仙镇,怎能不到鼎鼎大名的清真寺一看?朱仙镇清真大寺坐落在镇区的南部,这是一座具有一千三百多年历史的寺院。雕栏画栋,石砌屋廊,八柱门庭。根根石柱,雕花刻景。据寺内石碑记载,当年岳飞兵发朱仙镇时,就驻于寺内,岳飞拴马树桩至今仍在。但是十分不巧,此次探索团一行参观时,寺内正在进行大面积维修,令大家不能够亲眼得见。但这也不并不妨碍大家高涨的热情,这不刚到清真寺,探索团一行人便迫不及待的用手中的画笔与寺内的一砖一瓦进行亲密接触。

    部分手绘作品展示:

  徜徉在古色古香的建筑群内,一草一木、一砖一瓦无不在诉说着一段值得人们永远铭记的历史。无论是充满悲剧色彩的英雄史诗,还是诉说着昔日荣华的青砖绿瓦,厚重的历史在岁月的长河中缓缓流淌,能沉淀下来的便是永恒。

  一个小镇长着一只忠义的眼睛,可忠义却闪着泪光。但也只有经历沙粒的磨砺贝壳的眼泪才能成为珍珠。朱仙镇经过历史的磨砺已经在探索团一行到来的秋日成为一颗光芒四射的珍珠。手绘与古建筑艺术的碰撞,是一场跨越时光的爱恋。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区