“郑力量2016”之刘成伟:一个坚持互联网家居的从业者

icon 2016-06-14 17:06:09
icon 0

摘要:刘成伟,新浪家居郑州站站长,作为一枚“光头型男”,他的眉宇间英气十足、气宇不凡,无时不彰显着非凡的主导力。我们诧异他的“发型”,他笑答:“嘿嘿!这个嘛,有点用脑过度了。”

  初夏的和煦阳光,透过高大的落地窗射进来,洒进垂在窗口的常青藤上。这是个惬意的下午,一曲轻音,一方茶几,几杯香茗,我和同事坐在刘成伟先生的办公室,在余音绕梁和茶香氤氲中听他聊起了往事。我们的话题从他刚出校门一直谈到他掌管的新媒体,刘成伟始终微笑着,娓娓道来,侃侃而谈,话语间映射出风趣幽默和沉稳深刻。

  刘成伟,新浪家居郑州站站长,作为一枚“光头型男”,他的眉宇间英气十足、气宇不凡,无时不彰显着非凡的主导力。我们诧异他的“发型”,他笑答:“嘿嘿!这个嘛,有点用脑过度了。”

  难忘经历

  刘成伟说,尽管没有波澜壮阔的传奇,可他的成长之路并非一帆风顺。1979年出生于郑州农村的他,家境贫寒但乐观坚强,读书似乎成了他业余生活的主要“消遣”。正是基于此,在高中时文科出奇地好,这为他后来从事新闻工作奠定了基础。名目繁多的课外书籍为刘成伟构筑起了一座光怪陆离、美轮美奂的理想宫殿,沉浸在对未来的幻想之中,高中时期的他就信心满满,壮志凌云,可是高考之后,他却名落孙山。谈起这段经历,还有一段难忘的“插曲”,那是在高中毕业后的暑假期间,彼时由于家境困难,他一心想外出打工赚钱,于是就揣了50块钱准备自谋生路,“闯荡江湖”。原本信心满满的刘成伟第一次外出找工作,每到一处就会遇到盘问:“你什么文凭?”“有什么特长?”“有没有实践经验?”一番交谈之后总是被拒之门外。几经折腾后,他已经身无分文,不仅没找到工作,还差点上当受骗,幸亏遇到好心人带他回到郑州。理想很丰满,现实很骨感,自立的梦想被现实击得粉碎。出师未捷,折戟沉沙后,他开始重新审视自己,“看来自己还是欠缺人生阅历,那就老老实实地继续接受教育吧,还是得上学学本事。”刘成伟说。

  历经考验

  高考落榜,大学的校门对他关闭,一直梦想“当记者”的他立志自考新闻专业,决心靠自己的努力拿到一块找工作的“敲门砖”。于是他到郑州的一个自考学校读书,经过三年的努力,几经波折,终于拿到了新闻专业的大学文凭。

  大学毕业后,刘成伟前往一家省级报社实习,做文字编辑,但是微薄的工资并不足以养活自己,他开始试着拉广告。每天在外东奔西走拜访客户,见识形形色色的人,是学习知识,也是锻炼意志;是增长智慧,也是磨砺品质;是启迪心灵,也是成长进步。2003年至2005年,刘成伟先后在河南省几家知名报社平面媒体任职,做过记者、编辑和家居事业运营等工作。这期间,他既有过屡次吃“闭门羹”的遭遇,也有收获满满的喜悦。2005年至2008年,他在商都网家装频道任职,随着对家居行业全面、深入的了解,工作起来也是如鱼得水。2010年,刘成伟重新规划了自己的事业,机缘巧合接任新浪家居郑州站运营总监,自此,开始在新浪家居这个更加广阔的平台上展现他的人生价值。

  修成正果

  深耕家居行业十余年,刘成伟对家装行业有了敏感的嗅觉和对商机的准确把握,也积累了大量的用户资源。在此期间,他策划了网络家装招标“装修就点我”、“探索中原代表民居建筑”系列手绘活动、“左手家居,右手环保”以及最近推出的“郑力量2016”励志人物专访等大型活动,在家居行业的成绩令行业内外瞩目。刘成伟表示,自己对家居行业有着一种特殊的情结,不断地去了解,去探索,倾注了很多心血,如今家居行业已经不知不觉成为他生命中的一部分,从未想过要离开。

  有人说,一个成功者的背后凝结着无数的汗水。同样,这句话放在刘成伟身上也很合适。近年来,刘成伟从没有放松对事业的孜孜追求。他利用空闲时间学习金融、经济管理、法律、营销、公关等知识,使自己的业务水平不断提高。

  “咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”刘成伟说,现实就是脚下的土地,踏实而厚重地记录着我们行进的足迹。人,既不能活在华而不实的梦想里,也不要沉湎于现实的喧嚣中。在人生的道路上,应该是一边种植梦想,一边种植真实,这样才能随时采撷快乐,随时收获希望。

  对于未来新浪家居郑州站的发展,刘成伟表示会坚持自己的方向,稳步前进。“如今家居行业变化万千,新浪家居仍会坚定不移地做好服务工作,尽可能去发挥桥梁、纽带和平台的作用,展现这个行业的真实与客观。坚持虽然并不简单,但我们从不言放弃。”

往期回顾

新浪家居“郑力量2016”栏目征集郑力量嘉宾

   “郑力量2016”之黄基明:让智能家居走向平民化

    “郑力量2016”之邓金华:“轩宜美” 打造幸福家居体验

    “郑力量2016”之韩超:打造完美凯诺舒适家居


  (图文编辑/毋若男)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区