【清伟设计】分享 对不起:我不希望自己是一个所谓的“室内设计师”

icon 2017-04-01 17:02:28
icon 0

摘要:(清伟/文)“对不起,我不希望自己是一个所谓的室内设计师,更不希望自己是一个所谓的装饰设计师,我不喜欢别人这样称呼我”!这些天内心总涌现出这种强烈的感觉……

  (清伟/文)“对不起,我不希望自己是一个所谓的室内设计师,更不希望自己是一个所谓的装饰设计师,我不喜欢别人这样称呼我”!这些天内心总涌现出这种强烈的感觉……

清伟

清伟

  室内设计师——美其名曰,就是在一个现有的室内空间里做设计。相当一部分设计师喜欢从风格介入设计,罗列若干风格拼凑到室内空间里,形成所谓的潮流风范;当然也有部分设计师从功能出发,结合风格形成设计成果,这也许就是室内设计师的工作范畴吧——只是对建筑内部空间做风格表现。这样呈现出来的设计结果和客户往往是两层皮,客户是客户,空间是空间,该空间既适合于张三,也适合于李四,这就是目前多数室内设计师存在的根本问题!

  为什么不从业主自身出发呢?

  对于一个住宅而言,主人才是空间的核心,以人为本才是设计的方向。应该围绕着主人的真实感受,由内到外的诠释设计,才是我们需要做的。而很多室内设计师却把精力放在对建筑空间饰面的处理上,没有把设计深入到客户的实际生活中,更没有触及到客户的心灵空间,所以很多室内设计师只能是“室内设计师”。其工作单单是解决室内的技术和所谓的审美问题,而没有深层次的解决主人的根本问题。

  真正优秀的室内设计师工作重点,应该着重分析业主家庭成员中的每一个人的真实生活状态和生活需求,及精神诉求。客户的生活状态,生活层面,家庭成员情感的微妙关系,及心理诉求都决定了设计潜在的方向。明确了设计取向之后,再来雕琢空间,把一个冰冷的空间雕琢成一个和客户气场,情感,性格,及心理相吻合的空间形态。

  雕琢空间如同塑造一位美女,只追求的外表美丽,会让人觉得很轻浮,永远都上不了台面。室内空间也是如此,一个所谓的美丽空间仅仅是一个肤浅的设计,我们的职责是由内到外的塑造空间的气质,把空间的美自然的流露出来,使其耐看,而不仅仅是好看。呈现一个有味道,有品格,有文化内涵的空间形态才是我追求的!

  一个优秀的建筑空间必然承载着某种精神取向,设计师在分析完客户真实的精神状态之后,也需要读懂该建筑空间,延续空间的使命,把适合于客户精神诉求的基因保留,有冲突于客户空间做一个手术切割,实现建筑的二次深化。以此适合于客户情感,和客户从肉体到心灵上形成契合,实现一个触动心灵的空间形态,才是我追求的设计!这就意味着我首先要了解建筑,其次,要了解人性,这是最难的也是最重要的,是我们塑造心灵空间的核心。

  所以,我追求的方向不是一个只会塑造躯壳的“室内设计师”,而是一个追求心灵和空间共融的建筑设计师,这条路很难走,但却是我的方向!

清伟设计

清伟设计

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区